КУЦЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2011


apub086.jpg (6361 bytes) apub087.jpg (5291 bytes)

    15 февраля 2011 года в Кировоградском литературно-мемориальном музее И.Карпенко-Карого состоялись IV Куценковские краеведческие чтения, посвященные известному писателю, краеведу, доктору филологических наук, профессору Кировоградского педагогического университета имени В.Винниченко Леониду Куценко. К сожалению, жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась 22 декабря 2006 года. На годовщину памяти решено было каждый год, в день рождения Леонида Васильевича - 15 февраля, проводить краеведческие конференции - Куценковские чтения. Получился совместный проект областного института последипломного педагогического образования имени Василия Сухомлинского, городского литературно-мемориального музея И.Карпенко-Карого, областной организации Национального союза краеведов Украины, а с этого года ещё и отдела охраны культурного наследия Кировоградской облгосадминистрации, который был создан год назад (руководит им Надежда Анатольевна Лисняк). Целью чтений является не только увековечение памяти Леонида Куценко, а также популяризация его исследовательских идей, привлечение научных работников, педагогов, студентов, ученической молодёжи, работников музеев к изучению, исследованию и сбережению историке-культурного наследия родного края.
    Напомним нашим читателям, что Леонид Куценко родился 15 февраля 1953 года в селе Ольховое Ульяновского района Кировоградской области в семье учителей. Окончил филологический факультет Кировоградского педагогического института имени А.С.Пушкина. С 1982 года работал на кафедре украинской литературы педагогического университета им. В.Винниченко (тогда ещё пединститута), был деканом филологического факультета. Защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации, был членом Национального союза писателей Украины. Леонид Васильевич - заслуженный работник народного образования Украины, лауреат областной литературной премии имени Евгения Маланюка и премии Фонда Воляников-Швабинских Фундации Украинского Свободного университета в США. Он является автором большого количества книг, в их числе "Боян Степової Еллади", "Благословенні ви, сліди...", "Євангеліе чужих піль. Подорож до двох вигнанців" (вместе с В.Панченко), "Як перший пелюсток весни... Інтимна лірика Є.Маланюка. Три обраниці поетової музи", "Дараган Юрій. Срібні сурми", "Крицеве слово" и другие. Был прекрасным педагогом, великолепным организатором, человеком, который был постоянно в поисках и в работе.
    Поражала его настойчивость в добывании фактов и возвращении украинской культуре забытых имен. Был удивительно порядочным и добрым человеком.
    С любовью и уважением говорили о Леониде Куценко те, кто его знал, с ним работал. В частности, это сделал академик, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой украинской литературы Кировоградского педагогического университета имени В.Винниченко, член Национального союза писателей Украины Григорий Клочек, подчеркнувший, в том числе, что научные исследования творчества Евгения Маланюка, проведенные Леонидом Куценко, сделаны на таком высоком уровне, что очень трудно кому-то написать лучше. Своими воспоминаниями поделилась известная поэтесса Антонина Коринь - член Национального союза писателей Украины, научный сотрудник литературно-мемориального музея И.Карпенко-Карого.
    Перед участниками конференции ещё раз предстал образ необыкновенно талантливого человека - Леонида Куценко, которого, как вспомнила Антонина Михайловна, когда-то известный кировоградский филолог Светлана Барабаш назвала охранной грамотой нации. Результаты азартной увлечённости Леонида Васильевича проявлялись во всём: и в работе в библиотеках и архивах по поиску материалов, и в возвращении на родину памяти о Дмитрии Чижевском - последнем украинском философе-энциклопедисте XX столетия, и в присвоении имени учёного областной научной библиотеке, которая раньше носила имя Н.К.Крупской, и в исследовании "Хутора Надии", и просто в общении с людьми, такими же неравнодушными к своему родному краю, как и он. Нам всегда не будет хватать его улыбки и доброжелательности. Закончила Антонина Коринь своё выступление стихотворными строчками:
      Був ти Соколом рідних степів
      І залишився ним навіки.
      Облітав ти їх, обходив,
      Надививсь наяву і з вікон.
      У душі своїй закарбував
      Рідні постаті Дикого Поля...
      ...В нашіх душах - твої слова,
      Заповіт твій, і воля, і доля.
    Видимо, потому, что Леонид Васильевич интересовался многими направлениями краеведения, решено было чтения проводить, посвящённые различным краеведческим вопросам.


apub088.jpg (6207 bytes) apub089.jpg (6863 bytes)

    Первые Куценковские чтения в 2008 году были посвящены памяти Леонида Куценко, вторые - 70-летию образования Кировоградской области, третьи в 2010 году - 155-летию со дня рождения известного краеведа, археолога, преподавателя Елисаветградского реального земского училища Владимира Ястребова. И вот в этом году на Ку-ценковских чтениях обговаривались вопросы, касающиеся исключительно проблем изучения древней истории и археологии. В какой-то степени, как сказала заведующая кабинетом украиноведения и краеведения Кировоградского областного института последипломного педагогического образования имени Василия Сухомлинского Лариса Гайда, некоторые юбилейные даты способствовали выбору именно этой темы. Дело в том, что в 2013 году будет отмечаться 250 лет со дня раскопок в 1763 году Мельгуновского кургана (этот год считается началом археологических исследований не только в нашем крае, но и в Украине), а через несколько месяцев - 50 лет со дня находки Глодосского клада.
    Напомним нашим читателям, что летом 1961 года возле села Глодосы Новоукраинского района Кировоградской области местный школьник обнаружил клад, который состоял из большого количества золотых и серебряных изделий (всего более 200): нагрудных украшений, перстней, браслетов, инкрустированных драгоценных камней, цепочек, деталей оружия и сбруи из серебра и золота, принадлежащих, видимо, знатному воину, жившему в 7-8 веках, останки которого нашли в том же месте. (Думается, что ближе к лету нам ещё предстоит поговорить и о найденных сокровищах, и о премии "Глодосский клад", учреждённой шевченковским лауреатом писателем Григорием Гусейновым и которая вручается за лучшие достижения в области искусства).
    Прежде чем на конференции начались выступления и обсуждения вопросов, касающихся непосредственно археологии, минутой молчания почтили также известного археолога, кандидата исторических наук, доцента Кировоградского педагогического университета имени В.Винниченко Нинель Михайловну Бокий (ей в одном из залов музея была посвящена фотовыставка). Перед собравшимися в литературном музее И.Карпенко-Карого выступила Надежда Лисняк - начальник созданного год назад в облгосадминистрации отдела охраны культурного наследия, проинформировавшая о проделанной работе, в частности, о том, что имеет непосредственное отношение к археологии. Надежда Анатольевна рассказала, что в течение года было исследовано 135 объектов (началась их паспортизация), о взаимодействии с учёными-археологами, о поездках на раскопки, которые проводит Николай Тупчиенко и Ирина Козырь, в том числе и на новомиргородской и новоархангельской земле, о сбережении курганов, о том, что, к сожалению, сейчас каждый 5-й курган находится в частной собственности, о работе над созданием новой программы по охране культурных ценностей, рассчитанной на 10 лет, так как заканчивается срок действия старой, принятой ещё в 2003 году, о создании в Кировограде филиала института археологии АН Украины.
    Заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации, председатель областной организации Национального союза краеведов Олег Бабенко вручил директору литературного музея И.Карпенко-Карого Екатерине Лисняк Грамоту Национального союза краеведов Украины "за значительный вклад в развитие краеведческого движения".
    А Ларису Анатольевну Гайду присутствующие на Куценковских чтениях поздравили с присвоением ей звания "Почётный краевед Украины" за значительный вклад в развитие краеведческого движения, сохранение национального культурного наследия и природных богатств Украины.
    Краеведов заинтересовали доклады, прозвучавшие на Куценковских чтениях. Старший преподаватель кафедры истории Украины Кировоградского педуниверситета имени В.Винниченко, кандидат исторических наук Александр Черный рассказал о создании археологической карты Кировоградщины и об археологической лаборатории, являющейся структурой кафедры, в которой работают Александр Васильевич и студент 4 курса Кирилл Панченко. Под руководством Ирины Козырь лаборатория занимается подготовкой экспозиций археологического музея, который должен открыться через пару месяцев в педуниверситете.
    Прозвучала информация о раскопках в Новоархангельском районе, в частности, в Торговице, которые ведутся там много лет, как было найдено золотоординское поселение (площадь более 10 га) с остатками ремесленной мастерской, восточными печами, водопроводом, золотом и монетами XIV века, как был исследован могильник с обнаруженными там 454 захоронениями.


apub090.jpg (6238 bytes) apub091.jpg (6161 bytes)
Николай Тупчиенко
apub092.jpg (6402 bytes)
Сергей Колесниченко

    Главный специалист отдела охраны культурного наследия Кировоградской облгосадминистрации Валентин Собчук свое выступление на Куценковских чтениях посвятил теме "Памятники археологии национального значения Кировоградской области". Многие ли из нас знают, что в нашем крае на государственном учете находится 2656 памятников археологии. Большая часть из них - это памятники местного значения, но есть и такие, которые носят статус национального. Валентин Владимирович отметил, что ещё в советские времена, в 1965 году, Чернолесское и Тясминское городища изучались, стали памятниками республиканского значения. В 2001 году постановлением Кабмина было определено 15 памятников национального значения: 11 курганов высотой более 7 метров, село Владимировка Новоархангельского района (трипольское поселение), скифское поселение и могильники села Любомирка, Чернолесское городище и Чудовское в Александровском районе (почему-то тогда в этот список не вошло Тясминское городище). В 2009 году список уменьшился, и сейчас памятниками национального значения являются Чернолесское, Чудовское и Тясминское городища, а также с. Владимировка. Не исключено, что в ближайшее время будут изменения и список вновь расширится, тем более, подчеркнул Валентин Собчук, открываются новые памятники культуры, требующие тщательного изучения. В качестве примера можно привести найденное недавно в с. Торговица золотоординское городище середины XIV столетия. На территории Новоархангельского района обнаружено и поселение трипольской культуры площадью примерно 300 га. К этому месту привлечено внимание и иностранных археологов, в частности, в 2009 году там работала украинско-британская экспедиция. Было найдено большое помещение, видимо, общественного назначения, может быть, даже храм, не исключено, что жильё - площадь около 2500 кв. метров. И всё это нужно исследовать.
    Среди выступающих на Куценковских чтениях кроме специалистов по охране культурного наследия были музейные работники, учителя школ, руководители кружков, преподаватели вузов, студенты. Сообщения были на самые разные темы. Например, заслуженный работник культуры Украины и почетный краевед Иван Петренко говорил об активизации познавательной активности ученической молодежи средствами археологии. Старший преподаватель кафедры гуманитарных наук и документоведения Кировоградского национального технического университета Николай Тупчиенко выступил с докладом по теме "К истории создания и деятельности Кировоградской охранной археологической экспедиции". Привёл много интересных фактов, связанных с археологическими исследованиями.
    Руководитель кружка Ульяновского центра детского и юношеского творчества Сергей Головко рассказывал о памятниках Черняховской культуры на территории Ульяновского района, как были обнаружены три поселения, найдено много керамики и, что интересно, выяснилось, что там, видимо, добывали железную руду и выплавляли железо. Главный хранитель фондов Александровского районного Краеведческого музея Василий Белошапка познакомил присутствующих с археологическими исследованиями в середине XIX века Пантелеймона Кулиша на Александровщине.
    Поскольку Кировоградщина стоит у истоков скифской археологии, то, естественно, в центре внимания были вопросы, связанные со Скифией и курганами. О сохранении курганов на территории Добровеличковского района (а их там около 50) информировал учитель Помошнянской школы Сергей Колесниченко.
    О 18 курганах села Гаевка Кировоградского района, о их состоянии и сбережении, о том, как там проводится исследовательская работа рассказывал руководитель кружка "Юные этнологи" Гаевской общеобразовательной школы Василий Даценко. Последнее время всё чаще исследователи приходят к мысли, что описанное древнегреческим историком Геродотом географическое название Эксампей это и есть современная Кировоградщина, прежде всего земли Новоукраинского района с центром возле села Вольные Луки Кропивницкого сельского совета. Оттуда начинались священные дороги во все концы могучего государства скифов. Об археологии края рассказывала руководитель кружка Новоукраинского центра детского творчества Ирина Порхун. Красиво прозвучала легенда, которую донес до нас Геродот и которая повествует о том, как царь Ариант захотел сделать перепись всех подвластных ему людей, для чего он попросил каждого принести по наконечнику стрел. Из них Ариант и отлил огромный казан, который, как сейчас подсчитали, весил 5 тонн, был диаметром 2,33 м и высотой 1,74 м. Геродот видел этот казан, он примерно на 6 тыс. литров, то есть на его отливку пошло около 300 тысяч стрел. Вот таким было количество населения, а всего скифов было 2 млн. и центр, судя по всему, был на Кировоградщине.
    О раскопках курганного могильника возле села Ивановка Долинского района присутствующих проинформировал научный работник управления культуры и туризма Кировоградской облгосадминистрации Алексей Орлик.
    С удовольствием хочется отметить, что к археологическим исследованиям, в частности, курганов, привлекаются школьники и студенческая молодежь. Об этом свидетельствовали как педагоги, так и сами студенты, выступившие по таким темам, как, например, "Погребальный обряд Центральной Украины золотоординского периода (по материалам грунтового могильника с.Торговица Новоархангельского района)" - студентка 3 курса факультета истории КГПУ им.В.Винниченко В.Азза; её однокурсник А.Селин работал над темой "Денежный обмен на территории Украины в золотоординский период: историография проблемы". Были и другие сообщения.
    Все участники Куценковских чтений с болью в сердце отмечали, что сейчас многие курганы находятся в частной собственности, они попали к ним вместе с земельными паями. По законодательству страны этого не должно быть, но факт остается фактом. Часто приходится вести разъяснительную работу среди фермеров, чтобы не уничтожались курганы. К сожалению, не всегда слова специалистов доходят до собственников земель. И большой вред науке наносят "черные археологи", которые усиленно раскапывают курганы, и много ценностей попало именно в их руки, а не государству. Нужно остановить этот процесс.
    Не один раз прозвучало из уст выступающих предложение обустроить наиболее интересные археологические объекты таким образом, чтобы они стали центрами туристического и экскурсионного паломничества, и в местах наиболее значимых археологических находок установить памятные знаки. Предложение заведующей научно-методическим кабинетом украиноведения и краеведения КОИППО им. В.Сухомлинского Ларисы Гайды состояло в том, что необходимо начать подготовку учебной программы курса "Археология и древняя история края".
    В завершении работы Куценковских чтений было принято решение образовать постоянно действующую секцию археологии и древней истории при Кировоградском областном отделении Национального союза краеведов Украины. Возглавлять её будет Николай Петрович Тупчиенко.
    Это нам только кажется, что на земле всё уже исследовано. Но на самом деле иногда даже маленький уголок природы может очаровать человека своей неповторимостью, загадочностью, удивительной историей. И наша Кировоградщина способна поразить и своей природой, и своей историей, памятниками археологии, в частности. Работы хватит всем желающим делать открытия.

Людмила ФРЕНЧКО


"Ведомости плюс", 4, 11, 18.03.2011